Política de privacidad y tratamiento de datos

Política de privacidad y tratamiento de datos

POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE CORPORACIÓN COMPROMISO COLOMBIA CÍVICA
2018 ©

CONTENIDO
I.PRESENTACIÓN E IDENTIFICACIÓN
II.DEFINICIONES
III.PRINCIPIOS
IV.DERECHOS Y DEBERES
V.AUTORIZACIÓN
VI.TRATAMIENTO
VII.PROCEDIMIENTO

I.
PRESENTACIÓN E IDENTIFICACIÓN POLÍTICA DE TRATAMIENTO PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES CORPORACIÓN COMPROMISO COLOMBIA CÍVICA.

Apreciado ciudadano, en estos momentos de trascendencia nacional, la participación ciudadana resulta fundamental para concluir de una vez por todas el capítulo de la de violencia y la corrupción en nuestro país para apostarle a la legalidad, la reconciliación y a la educación como la forma en que transformaremos a Colombia.

En el movimiento cívico independiente Compromiso Ciudadano, se ha trabajado por promover iniciativas de participación ciudadana que promuevan la lucha contra la corrupción, la educación y acabar con las profundas desigualdades sociales. Así las cosas, desde la CORPORACIÓN COMPROMISO COLOMBIA CÍVICA, conscientes de la importancia del trabajo y aporte en red con todos los ciudadanos colombianos desarrollamos la web www.sergiofajardo.com a través de la cual mantendremos un dialogo constante y directo con usted como principal actor del desarrollo nacional. En ésta se promoverán las razones por las que pensamos que pasar del miedo a la esperanza. Nos comprometemos y así lo garantizamos, que en ningún momento la información presentada, recolectada o difundida poseer á fines comerciales.

En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su
Decreto Reglamentario 1377 de 2013, la Corporación CORPORACIÓN COMPROMISO COLOMBIA CÍVICA [en adelante “COMPROMISO CIUDADANO”] informa la política aplicable para el tratamiento y protección de datos personales.

FUNDAMENTO LEGAL.
• Constitución Política, artículo 15.
•Ley 1266 de 2008.
•Ley 1581 de 2012.
•Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010.
•Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013.
•Decreto886 de 2014.
•Decreto Único 1074 de 2015.

DATOS GENERALES.
a)Identificación de la Persona Jurídica:
CORPORACIÓN COMPROMISO COLOMBIA CÍVICA, es una corporación identificada con el NIT No.901.083.357-8,con domicilio principal en la ciudad de Bogotá, AvCaracas #46 -69.
b)
Canales de atención:
Los titulares de la información o sus causahabientes podrán acudir a la información que sobre ellos se encuentre registrada en la base de datos de la Corporación COMPROMISO CIUDADANO a través de los siguientes canales de atención:
Ciudad BOGOTÁ
Dirección Av Caracas #46 -69
Correo electrónico coordinacion@compromisociudadano.com

II.
DEFINICIONES
•BASE DE DATOS:
Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
•TITULAR:
Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
•DATO PERSONAL:
Cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse a una persona natural.

DATO PÚBLICO:
Es el dato que no es semiprivado, privado o sensible.
Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado
civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante
o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar
contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos,
gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente
ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

DATOS SENSIBLES:
Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o
que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los
derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

ENCARGADO DEL TRATAMIENTO:
P
ersona natural o jurídica, pública o
privada que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de
datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO:
P
ersona natural
o jurídica, pública
o privada que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de
datos y/o Tratamiento de los datos.

TRATAMIENTO:
C
ualquier operación o conjunto de operaciones sobre
datos personales, tales como la recolección, almacenamient
o, uso,
circulación o supresión.

TRANSFERENCIA:
L
a transferencia de datos tiene lugar cuando el
responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado
en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor,
que a su vez es
responsable del tratamiento y se encuentra dentro o
fuera del país.

TRANSMISIÓN:
T
ratamiento de datos personales que implica la
comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República
de Colombia cuando tenga por objeto la realización de
un tratamiento por
el encargado por cuenta del responsable.

AUTORIZACIÓN:
C
onsentimiento previo, expreso e informado del titular
para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

AVISO DE PRIVACIDAD:
C
omunicación verbal o escrita generada por el
r
esponsable dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales,
mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de
tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a
las mismas y las finalidades de
l tratamiento que se pretende dar a los
datos personales.

HABEAS DATA:
Derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco
de datos y en archivos de entidades públicas y
privadas.
III.
PRINCIPIOS
.
En el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012 por la cual se
dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y las normas
que la complementan, modifican o adicionan, se aplicarán de mane
ra armónica e
integral los siguientes principios rectores:
a)
PRINCIPIO DE LA LEGALIDAD:
E
l Tratamiento de datos es una actividad
reglada qu
e debe sujetarse a lo establecido
en la ley y las demás
disposiciones que la desarrollen.
b)
PRINCIPIO DE FINALIDAD:
E
l tratamiento debe obedecer a una finalidad
legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada
al titular. En lo correspondiente a la recolección de datos personales,
COMPROMISO CIUDADANO
se limitará a aquellos datos que sean
pertinentes y adecuados para la finalidad con la cual fueron recolectados o
requeridos
de conformidad con el manual interno de procedimiento para el
manejo de información y bases de datos
(Protocolo)
.
c)
PRINCIPIO DE LI
BERTAD:
E
l tratamiento solo puede ejercerse con el
consentimiento previo, expreso, e informado del
titular. Los datos personales
solo
podr
án ser obtenidos o divulgados con previa autorización, o con la
existencia de un
mandato legal o judicial que releve
el consentimiento.
d)
PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD:
L
a información sujeta a
tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y
comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos,
fraccio
nados o que induzcan a e
rror.
e)
PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA:
E
n el tratamiento debe garantizarse el
derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado
del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información
acerca de la existencia de datos
que le conciernan.
f)
PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA:
E
l tratamiento
se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos
personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido,
el tratamiento sólo podrá
hacerse por personas autorizadas por el titular y/o
por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la
información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios
de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso s
ea técnicamente
controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o
terceros au
torizados conforme a la ley.
g)
P
RINCIPIO DE SEGURIDAD:
L
a información sujeta a tratamiento por
COMPROMISO CIUDADANO
, se deberá manejar con las medidas técnicas,
humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los
registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no
autorizado o fraudulento.
h)
PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD:
COMPR
OMISO CIUDADANO
está
obligada a garantizar la reserva de la información, inclusive después de
finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el
tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos
personales cuando ello co
rresponda al desarrollo de las actividades
autorizadas en la ley.
IV.
DERECHO Y DEBERES
.

DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE LA INFORMACIÓN
.
El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:
a)
Conocer, actualizar y rectificar sus datos pe
rsonales frente a
COMPROMISO CIUDADANO
en su condición de responsable del tratamiento. Este
derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos,
incompletos, fraccionados, que induzcan a
error, o aquellos cuyo tratamiento esté
expresamente prohibido o no haya
n
sido autorizado
s
.
b)
Solicitar prueba de la autorización otorgada a
COMPROMISO
CIUDADANO
salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el
t
ratamiento
.
x)
Acreditar la existencia de la “Política de Privacidad y Protección de Datos”
y la forma de acceder a la misma, la cual será publicada
en la página web de
la
Corporación
, en redes sociales y en la sede principal.
y)
Para la recolección, uso y tratamiento
de datos personales,
COMPROMISO CIUDADANO
deberá cumplir con los siguientes parámetros:

El tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una
finalidad legítima de la cual debe ser informada al titular.

El tratamiento que de los datos pe
rsonales sólo puede llevarse a cabo con
el consentimiento, previo, expreso e informado del titular.

Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa
autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el
consentimiento.

La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta,
actualizada, comprobable y comprensible.

Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o
que induzcan a error.

Garantizarse el derecho del titular a obtener
en cualquier momento y sin
restricciones, información acerca de la existe
ncia de datos que le
conciernan.
z)
En el evento de surgir una modificación sustancial a la presente “Política de
Tratamiento P
rotección de Datos Personales
”,
la
Corporación
COMPROMISO
CIUDADANO
, deberá solicitar nuevamente al titular de la información, la
autorización para el tratamiento de datos.
V.
POLÍTICA
DE AUTORIZACIONES
.

AUTORIZACIONES Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR
.
Sin perjuicio de las excepciones previst
as en la Ley, en el tratamiento de
datos personales del titular se requiere la autorización previa e informada de éste,
la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta
posterior.
.

MEDIO Y MANIFESTACIÓN PARA OTORGAR LA
AUTORIZACIÓN DEL
TITULAR
.

La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o
administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, a investigación y
persecución de delitos o a la actualización de sanciones administrativas.

Los datos sean necesarios para proteger los inter
eses jurídicamente
tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés
público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el
titular.

En caso de resultar procedente la cancelación de los datos personales,
COMPROMISO
CIUDADANO
debe realizar operativamente la supresión de
tal manera que la eliminación no permita la recuperación de la
información.
.

ÁREA RESPONSABLE Y ENCARGADA DE LA PROT
ECCIÓN DE LOS DATOS
PERSONALES.
La
Coordinadora Nacional de Bases de Datos
de
COMPROMISO CIUDADANO
será la
dependencia
responsable
de asegurar
la protecci
ón de datos personales y
quien además vigilará
para que a través de los canales de atención se tramiten las
solicitudes de los titulares para el ejercicio de los derechos de acceso
, consulta,
rectificación, actualización, supresión y r
evocatoria a que se refiere esta política
, de
conformidad con la normatividad relacionada con el tema.
Las consultas y reclamos deben ser tramitados a través de los siguientes canales de
atención:
Ciudad
Dirección
Correo electrónico
BOGOTÁ
Av Caracas #46

69
coordinacion@compromisociudadano.com
APROBACIÓN:
El presente documento fue revisado, analizado y aprobado para su implementación por la CORPORACIÓN COMPROMISO COLOMBIA CÍVICA, el 24 de Julio de 2017.